Tuesday, December 11, 2012

Tentang Hati Gadis dan Anak di Harvest Moon Back to Nature

Di Harvest Moon Back to Nature kamu bisa memilih 5 gadis yang bisa kamu nikahi. Sebenarnya kamu tak harus menikah, tapi jika kamu menikah kamu akan mendapat 1% di persentase kebunmu untuk setiap level hati istrimu.

Di game ini tiap gadis memiliki tingkat kasih sayang yang tersembunyi dan akan naik maupun turun sesuai barang yang kalian berikan padanya dan bagaimana kalian merespon di setiap event yang berhubungan dengan gadis itu. Ada 7 level hati utuk setiap gadis, jika kamu mencapai level terakhir (hati merah) maka kamu bisa melamarnya.
Berikut tingkatan setiap level hati mereka:


Heart Level

Hitam
Ungu
Biru
Hijau
Kuning
Orange
Merah
Tingkat Kasih Sayang

0 - 4.999
5.000 - 19.999
20.000 - 29.999
30.000 - 39.999
40.000 - 49.999
50.000 - 59.999
60.000 - 65.535 
Artinya adalah

Kalian berdua merasa asing
Kalian berdua menjadi kenalan
Kalian menjadi teman baik
Kalian menjadi bersahabat dan sedikit menggoda
Dia mulai jatuh hati padamu
Dia mulai sangat menyukaimu
Dia jatuh cinta padamu



Gadis yang bisa kalian nikahi :

Popuri
Elli
Ann
Mary
Karen








Memberi hadiah
Kamu bisa memberi hadiah kepada gadis beberapa kali dalam satu hari, tapi hadiah yang pertama diberikanlah yang memiliki efek paling besar tapi ga perlu sedih, setiap hadiah yang diberikan tetap memberi cukup efek untuk menaikkan hatinya kok.
Jika kamu memberi hadiah di saat ulang tahunnya, maka hatinya akan naik lebih cepat ketimbang kamu memberinya hadiah di hari biasa. Membungkus hadiah yang diberikan juga akan menambah hati lebih cepat, kamu bisa membungkus hadiahnya di supermarket.
Akan ada tambahan efek +200 kasih sayang ketika di pagi hari jika kamu memberinya hadiah dan berbicara padanya di hari sebelumnya, asik kan?
Tapi, namun, sayangnya jika salah satu hewanmu ada yang mati maka hati dari setiap gadis akan berkurang 1000 kasih sayang.

Efek untuk setiap hadiah di hari biasa:

Tipe Hadiah

Yang dibenci
Tidak Suka
Netral
Suka
Sangat Suka
Parfum
Hari Biasa, Tidak dibungkus

Hadiah pertama -800, kedua dst -800
Hadiah pertama -500, kedua dst -500
Hadiah pertama +100, kedua dst 0
Hadiah pertama +300, kedua dst +100
Hadiah pertama +500, kedua dst +300
+ 1000
Hari Biasa, Dibungkus

Hadiah pertama -800, kedua dst -800
Hadiah pertama -500, kedua dst -500
Hadiah pertama +100, kedua dst 0
Hadiah pertama +300, kedua dst +100
Hadiah pertama +500, kedua dst +500
(Parfum tidak bisa dibungkus)


Efek untuk setiap hadiah di hari ulang tahunnya:


Tipe Hadiah

Yang dibenci
Tidak Suka
Netral
Suka
Sangat Suka
Parfum
Hari Ulang Tahun, Tidak dibungkus

Hadiah pertama -800, kedua dst -800
Hadiah pertama -500, kedua dst -500
Hadiah pertama +100, kedua dst 0
Hadiah pertama +300, kedua dst +100
Hadiah pertama +500, kedua dst +300
+1000
Hari Ulang Tahun, Dibungkus

Hadiah pertama -4000, kedua dst -4000
Hadiah pertama -2500, kedua dst -2500
Hadiah pertama +500, kedua dst 0
Hadiah pertama +1500, kedua dst +500
Hadiah pertama +2500, kedua dst +1500
(Parfum tidak bisa dibungkus)


Event
Ada beberapa Event yang dapat membentu menaikkan hati gadis jika kamu menjawab dengan benar. Di dalam event ini sering ada kesempatan untuk menanggapi, tanggapanmu bisa saja menaikan hatinya, tak berefek apa-apa, atau malah menurunkan hatinya.

Menikah
Ada beberapa syarat untuk bisa menikah di Harvest Moon Back to Nature, kamu bisa lihat di SINI.
Singkatnya kamu harus membuat hati gadis yang mau kamu lamar berwarna merah. Lalu berikan Blue feather (Beli di supermarket jangan beli di Won, aku jadi korban won waktu aku pertama main DX) ke gadis itu, jika dia setuju maka perkawinan akan dilaksanakan seminggu kemudian di gereja. Di hari pernikahan kamu tak bisa bekerja apapun di kebunmu.
Setelah menikah, kamu bisa memilih panggilan sayang dari istrimu yaitu Dear, Honey atau Darling. Istrimu juga bisa pergi meninggalkanmu jika kamu memberinya banyak hadiah yang dia benci dan level hatinya turun dibawah 5000. Kamu bisa membawanya kembali ke rumahmu dengan cara datang ke rumah lamanya dan meminta maaf, setelah kamu meminta maaf maka level hatinya akan naik menjadi 30.000 poin.

Rival
Di game ini tiap gadis memiliki rival masing-masing, jadi kalau kamu tidak menikahinya maka dia akan menikah dengan rival-mu itu. Sayangnya rival-mu yang gadisnya kamu nikahi akan menjadi jomblo forever, kadang aku berfikir kenapa Natsume tidak menambah tokoh baru yang akan dinikahi rival itu, kan kasihan....
Untuk melihat rival mu menikah maka kamu harus melihat semua Event yang berhubungan dengan rival-mu itu. Berikut rival-mu dan gadis yang seharusnya menjadi jodoh(?) mereka
Rick - Karen
Doctor - Elli
Cliff - Ann
Grey - Mary
Kai - Popuri

Anakmu
Setelah kamu menikah selama 32 hari istrimu akan hamil. Dan 58 hari kemudian dia akan melahirkan dan kamu akan menjadi seorang bapak, yeey.... Selamat ya ^^
Saat pertama hamil, istrimu akan komplain tentang tidak enak badan, maka pergilah ke klinik dalam 8 hari
dokter akan memberitahumu bahwa istrimu hamil. Jika kamu tidak datang ke klinik dalam waktu 8 hari maka istrimu akan sakit dan level hatinya menurun.
Di hari kelahiran anakmu, kamu tak bisa bekerja di kebunmu.
Kamu tak bisa memberi hadiah anakmu sampai dia berumur 60 hari dari kelahirannya.

Kesukaan anakmu:

Sangat suka:
Cake, Cheesecake, Grape Juice, Honey, Hot Milk, Ice Cream, Noodles and Wild Grape

Suka:
Apple, Blue Magic Red Flower, Branch, Carrot, Chocolate, Chocolate Cake, Fries, Fruit Juice, Fruit Latte, Mayonnaise, Milk, Mixed Juice, Mixed Latte, Moondrop Flower, Omelet, Orange Cup Fruit, Pineapple, Pink Cat Flower, Pumpkin Pudding, Red Magic Red Flower, Relaxation Tea Leaves, Stone, Strawberry, SUGDW Apple, Sweet Potato (dish), Tomato Juice, Toy Flower, Vegetable Juice, Veggie Latte, Winter Branch, Winter Stone and Yarn

Netral:
Apple Jam, Apple Pie, Boiled Egg, Bread, Dinner Roll, Egg, Gold Egg, Grape Jam, Greens, Grilled Fish, Happy Eggplant, Jam Bun, Jewelry, Ketchup, Miso Soup, Popcorn, Pumpkin, Raisin Bread, Relaxation Tea, Rice Ball, Rice Omelet, Roasted Potatoes, Salad, Sandwich, Scrambled Eggs, Spa-Boiled Egg, Spinach, Stew, Strawberry Jam, Strawberry Milk and Tomato

Tidak Suka:
Bamboo Rice, Bodigizer, Bodigizer XL, Butter, Cabbage, Cheese, Cheese Fondue, Chirashi Sushi, Chocolate Cookie, Cookie, Corn, Cucumber, Curry, Curry Noodles, Eggplant, Fish (any size), Food Fiasco, Fried Noodles, Fried Rice, Green Pepper, Mushroom, Mushroom Rice, Onion, Pickled Turnips, Pickles, Pizza, Potato, Red Grass, Sashimi, Stir Fry, Sushi, Sweet Potato, Tempura, Tempura Noodles, Truffle, Truffle Rice, Turbojolt, Turbojolt XL, Turnip and Veggie Pancake

Benci:
Adamantite, Bamboo Shoot, Bandage, Blue Grass, Chicken Feed, Copper Ore, Curry Powder, Dead Weeds, Fish Food, Flour, Fodder, Fries Recipe, Garbage, Gold Ore, Green Grass, Lumber, Mystrile, Oil, Orichalc, Poisonous Mushroom, Silver Ore, Weed, Wine, Winter Lumber and Wool

Fiuh....... akhirnya selesai ^^
Masih kurang? O.oa
OK, tinggal komentar dan aku akan berusaha semampuku untuk melengkapinya.

286 comments:

  1. om cariin tentang misteri kapal yg ada di laut dongv:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga ada misteri apapun tentang kapal itu kok...
      kapal itu cuma hiasan saja...

      Delete
    2. gimana cara membawa istri ke clinic/

      Delete
    3. Cara bawa Istri ke Klinik gmna ?

      Delete
    4. ynag misteri kapal itu dimana kamu akan pindah ke kota lain pada tahun ke 9 katanya

      Delete
    5. cara ngedapetin bunga yang mekar saat musim salju gmn?

      please

      Delete
    6. anaknya bisa besar kayak ortunya gak ?

      Delete
    7. anaknya bisa besar kayak ortunya gak ?

      Delete
  2. Sy mau tanya,
    1. sy kan sudah menikah dengan popuri, bisakah karakter cewe lain menikah dengan rival kita? contohnya doctor dengan elli atau rick sm karen. klo bisa, trus cara ngikutin event nikahnya gmn?
    2. kalo pertumbuhan anak kita sampe sebesar apa ya?
    3.apa ada event yg lainnya setelah tahun ke 3?
    4. apa ada easter egg atau misteri tertentu di game ini?
    Itu duli aja. Mohon bantuannya sensei... hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Bisa, harus liat semua event mereka dan hatinya ga boleh merah
      2. Cuma sampai balita aja
      3. Ada
      4. Ga ada misteri sama sekali

      Delete
    2. di blog lain ada yg bilangin klo tahun ke-20 kita mati lalu anaknya lagi yg berkebun
      tapi jika itu benar emg ada akhirnya???

      Delete
    3. ga ada yang mati dan anak cuma sampe balita

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. kok hati popuri di tempat saya udah merah dan rumah udah tahap 2 dan kasur udh yg gede tapi saatsaya kasih blue feather dia malah jawab gini "I just don't feel that about you. I like you as a friend, though I" gimana solusinya ya gan, tolong dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu yakin sudah merah? Bukan hanya orange?

      Delete
    2. bener sudah merah, gimana soulusinya ua

      Delete
    3. Mungkin kamu belum berteman dengan keluarganya

      Delete
    4. Rumah harus 2 Kasur

      Delete
    5. kamu belum mengikuti seluruh event nya jadi dia kayak gitu dech, kalo aku maen hm fomt karen juga ngk mau karena belum ngikutin seluruh event nya

      Delete
  5. klo nikah jgn musim spring gan, kurcacinya ga mau bantuin krna acara minum teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di musim Spring masih bisa minta bantuan lho...
      Caranya ajak bicara 5x
      Awalnya mereka memang nolak tapi pas diajak bicara untuk kelima kalinya mereka mau bantu ^^

      Delete
  6. Trims tuk tipsnya, main HM-BTN jadi smakin seneng neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama ^^
      Terima Kasih juga sudah berkunjung :D

      Delete
  7. 1)di harvest moon kita bisa punya anak lebih dari 1 gak?
    2)max anak kita gedenya seberapa? masa' cuma sampai balita aja?

    itu aja mohon jawabannya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Di Harvest Moon ini cuma bisa dapet 1 anak
      2. Iya, memang bisanya sampe segede itu

      Delete
  8. klo caranya ngebuat sapi ma domba beranak gimanayah...?
    trs hatinya harus berapa banyak biar bisa beranak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli miracle potion di barley
      ga perlu hati banyak, asal sudah besar bisa diberi miracle potion

      Delete
  9. Gan, anak gak bisa sampe gede yaa??
    Terus pas Summer, ladang n rumah ane rusak gambarnya..
    Ladang item n rumah biru2 gitu.
    Tau cara nyelesaiannya gak??

    Thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anak cuma bisa smpe balita
      Gambar rusak? Wah? Aku blm pernah spt itu
      Maaf ga bisa bantu...

      Delete
    2. kamu maenin yg BTN Bhs Indo?? klo iya, buka pake BTN yg Bhs Ing pasti udah ga rusak lagi...karna aq pernah gitu jg hehehe

      Delete
  10. Saya mau bertanya nih, kebetulan saya masih Newbie di game ini.

    saya mau bertanya tentang game Harvest Moon Back To Nature nih.

    1, apakah ada karekter yang bernama Aja di game ini, kalau pun ada apakah dia akan menampakkan dirinya ?

    2, apakah tentang susu coklat itu benar keberadaannya, kalau pun benar bagaimana kah cara mendapatkannya ?

    3, apakah benar si saat tahun ke-10 game ini berjalan, adakah suatu kejadian yang membuat jembatan roboh, kalau pun ada jembatan manakah yang roboh ?

    sekian pertanyaan dari saya,
    mohon dijawab ya ^^
    maaf yah kalau saya banyak bertanya, karena saya masih Newbie di game ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. ada, aja itu anaknya duke yang kabur ke kota.. tapi tidak akan muncul di game ini
      2. ga benar, cuma hoax
      3. Pada tahun ke-10 musim Gugur (Fall) pergilah kejembatan berdirilah ketengahnya dan tunggulah sampai kamu tertidur. Setelah kamu melakukan hal diatas jembatan akan bergetar dan jatuh bersamamu. Kemudian kamu akan terbangun dan melihat Istri, Anakmu dan Harris mengatakan mereka sangat khawatir. Beberapa hari kemudia Gotz datang untuk menawarkan membuat jembatan yang baru. Pembangunan ini akan memakan waktu 5 hari dengan bayaran 1.000g/hari dan kayu sebanyak 200 batang.

      Delete
    2. lupa... ternyata yang ke-3 itu cuma hoax

      Delete
    3. tentang susu coklat itu bener, susu coklat didapet dari karen kalo udah merah hatinya kalo ga salah :D
      trus kalo karen udah kasih coklatnya, kasih k sapi yang udah menghasilkan susu berukuran XL. sapinya jadi menghasilkan susu coklat yang dijual seharga 2000G :D trims

      Delete
    4. maaf, tentang susu coklat sudah pernah di bahas dalam suatu group FB (HMK) dan hasil keputusannya adalah hal itu 'Hoax' karna tidak ada bukti sama sekali

      Delete
    5. Untuk mendapatkan Susu coklat kamu bila menikah dengan Karen, akan diberikan oleh karen pada waktu tertentu , taro coklatnya di dalam pakan sapi , maka sapi mu akan menghasilkan susu coklat

      Delete
    6. Dibilangin hoax juga... klo kamu keukeuh bilang itu bener, tolong sertakan bukti

      Delete
  11. Ok, terimakasih ya atas jawabannya.
    saya jadi tambah semangat untuk bermain game ini.
    sekali lagi saya ucapkan terimakasih banyak ^^

    ReplyDelete
  12. cara membuat acara minum teh dengan kurcacinya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. spring jam 3:00 sampai 3:30 ke rumah kurcaci , siapin 7 tepung ngomong aja sama dia

      Delete
  13. cara membuat acara minum teh dengan kurcacinya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu harus punya tas yg paling besar (8 slot) lalu pada musim spring, kamu berikan hadiah tepung ke setiap kurcaci

      Delete
  14. bisa poligami/gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan yg ga perlu jawaban -_-

      Delete
    2. bisa gan kalo poligami mah :D
      caranya nikah dulu ama 1 org cewek di desa, trus pake blue feather yang kedua, jawabannya adalah pake cheat (80071A84 0021) pake CEP, pas diaktivin pencet off lagi, kan gk kliatan tuh, bisa pencet kotak tanpa harus ngeliat blue feathernya. Kalo hati gadis ini cheatnya:
      1. 800786B4 FFFF untuk Popuri
      2. 80077298 FFFF untuk Elli
      3. 800767A0 FFFF untuk Karen
      4. 80076EF0 FFFF untuk Ann
      5. 80077BBC FFFF untuk Mary

      Delete
  15. gimana sih cara masuk ke lantai 2 di hospital?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus amat sangat berteman dg dokter dulu

      Delete
    2. kasih jamur beracun yg tumbuh di fall atau bunga liar yang warna ungu yg tumbuh di spring. dokter itu bakal bilang kalo itu merupakan bantuan besar baginya

      Delete
  16. nanti semua cewe di BTN akan nikah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, asalkan gadis yg ga km nikahi hatinya ga merah
      Dan melihat semua event gadis dg calon suaminya

      Delete
    2. kalo kalo ann sama cliff, tapi klo cliff pergi dari desa karna nggak punya uang trus ann nggak menikah dong?

      Delete
  17. min,cara cepat merahin hatinya karen gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasih aja wine setiap hari selesai

      Delete
  18. cara dapet uang banyak gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling enak itu nanam nanas atau jual susu sapi
      Tp klo baru main, sering'' nambang aja

      Delete
    2. Ngecheat lah biar cepet kaya

      Delete
  19. cara cepat merahin hati popuri gmana????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasih aja bunga yg banyak tiap hari..
      Popuri cepet merah kok...

      Delete
    2. kalau kita belum menikah dengan gadis nih, trus hati mereka udah keburu hijau, padahal aku maunya maksimal biru, biar nti pas winter bisa dapat coklat.. bisa nggak kita nurunin level hati mereka?

      Delete
  20. cara memperbesar rumah gmana????

    ReplyDelete
  21. parfumnya dpt dimana gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu musim panas setelah ada badai...
      Besoknya pagi'' banget langsung aja ke pantai
      Nanti ada event nya

      Delete
  22. cara cepet merahin hati annjing gmana????

    ReplyDelete
  23. gan ane kan hati c'elli udah merah tpi ko pas d.ksh blue father jawbannya "maaf aku msih mau membantu dokter" terus'an kya gtu jwban.a . .
    Mhn bntuanya gan . .
    Thnks

    ReplyDelete
  24. gan ane kan hati c'elli udah merah tpi ko pas d.ksh blue father jawbannya "maaf aku msih mau membantu dokter" terus'an kya gtu jwban.a . .
    Mhn bntuanya gan . .
    Thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastiin dulu hati nya merah gan,terus harus punya rumah yang kasur nya dua,cum gitu doang kok ^^

      Delete
  25. waktu musim panas apa gan pas badai ? (spring ), pagi" langsung ke pantai , kronologinya gimana gan yang sebenarnya . kalo merry hati nya merah gimana carnya kasih apa biar cepet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kronologi apa? Parfum? Di spring itu ga ada badai.... jadi
      - pas summer
      - ada badai (misal hari senin)
      - keesokan pagi (misal selasa) langsung ke pantai

      Mary suka jamur....

      Delete
  26. gan .kalo gadis sudah menikah dengan orang lain ,kita bisa nikahin gadis itu gak ??? hatinya msih ungu . bisa ditingkatin gak ? makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gadis sdh menikah??? Σ( ° △ °|||)︴
      kamu mau ambil istri orang?
      ga bisa atuh......

      Delete
    2. nuhun ath gan ...
      eh gan kalo istrinya meninggalkan rumah saat hamil .. bisa ngelahirin di rumah lamanya atau harus dibawa pulang dulu ?? makasih gan :D

      Delete
    3. aku ga pernah coba.. jadi ga tau :p

      Delete
  27. gan hatinya kuda supaya gak di ambil nenek itu gi mna cara nya(hatinya sampai berapa)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya dirawat dengan baik,setiap hari di sikat

      Delete
    2. di ajak lari2an, si priwit2in hatinya bakal nambah

      Delete
  28. gan mw nanya kalo hati gadis yg kita tdk mw nikahi
    bagus nya dibuat apa tu hati gadis nya seperti biru, hijau, kuning atau oranye soalnya mw dapetin juga event gadis yg laen nikah :D

    mohon saranya nya gan :D
    thank's

    ReplyDelete
  29. Mau numpang nanya, event pesta teh bersama kurcaci sudah saya dapatkan ditahun ke 2 dan mendapat daun tehnya, nah daun tehnya itu saya gunakan untuk memenangkan lomba memasak, apakah ditahun ke3 berikutnya saya Βΐšɑ mengikuti pesta teh lg bersama kurcaci?

    ReplyDelete
  30. Yangg mempunyai link website ini saya boleh meminta nomor tlp hp nyaa tdk, agar lebih cepat bertanya ttg informasi hm btn. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo mau cepet, gabung aja di page FB punya temenku
      https://www.facebook.com/HM.BtN.INDONESIA

      Delete
    2. Mau nanya apa bener ada event jembatan ambruk

      terus jembatan yg ambruk itu yg mana

      apa yg di deket rumah popuri apa yg di gunung

      Delete
  31. kalo mau beli alat dapur gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamu harus nonton acara tv shopping setiap hari sabtu
      sampai akhir noontonnya...
      trus kamu ke inn pake telpon disana untuk memesan alat dapurnya...

      oh iya... sebelum tanya sebaiknya liat-liat posting blog-ku dulu ya...
      karna cara membeli alat dapur sudah aku jelaskan di postingan 'Memasak dan Resep di Harvest Moon Back to Nature'

      Delete
  32. gan hatinya karen kan udah merah tuh, trus ane kasih blue feather, tapi ko dianya gamau ya? padahal persyaratannya udah lengkap smua gan
    tolong bantu ya gan !!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dia ga mau, berarti ada syarat yang kurang

      Delete
    2. kamu gunakan cheat yach ^_^ kalau menggunakan cheat untuk hati para gadis nya tentunya akan di tolak. hahahahahaha ^_^

      masa dapetih hati merah masih pakai dukun gameshark

      Delete
    3. Cara mengatasi masalahnya yaa berikan terus dia hadiah...
      walaupun hatinya merah tetapi tulisannya akan berubah kok jika dia benar2 sudah jatuh cinta. (search om dukun google untuk tahu apa kata-kata hati merah)

      jika tidak berubah selama beberapa x dalam pemberian hadiah.. yaaa harus mengulang deh ^^

      Delete
    4. You must know something

      sebaiknya cheat yang digunakan itu hanyalah

      1. Max hati kurcaci, dog, ayam, sapi, domba and kuda
      kuda jika hatinya gx banyak akan di ambil sama si botak barley... kan kesian kuda na di urus sama si botak.
      and kurcaci agar bisa di perintah untuk kerja 99 hari

      2. Cheat Uang tapi menggunakan Cheat Engine:
      agar bisa mengontrol uang seperlunya sajah^^
      kan gak seru dong kalau uang langsung 9999999
      di cheat engine kita bisa mengaturnya sesuai keperluan. mau 10G 15000G atau lebih juga bisa.

      3.Cheat Stamina Kuda and Skill anjing dalam lomba.
      perlu nih untuk menang lomba ^^ jadi gak repot latih kuda and anjing na. dan tidak merusak stick game untuk latihan lempar bola ^_^

      4. Cheat lemari es, tool box, and lemari biasa agar item x99
      jadi cukup koleksi 1 item dan berubah menjadi 99 ^^ gak rumit kan.

      5. Cheat KURCACI kerja nya 99 hari (menggunakan Cheat Enginee)
      agar tidak error sebaiknya gunakan Cheat Enginee ^^

      6. Cheat auto makanan menggunakan PEC
      agar tidak repot beri makan. and kasihan kurcacinya kerjain semua.
      ^_^

      jadi yang lainnya ya usaha donk ^_^ agar dapat semua Event Misterinya... ^_^

      saya sajah save ke 3 Harvest Moon nya masih 2 tahun. susu Emas masih 1. ^^ (mengulang dari awal sangat menyenangkan. terasa penuh sedikit perjuangan)

      >.< jangan tanya save ke 1. sudah 25 tahun
      tapi FULL CHEAT xixixixixixxiixi~
      SELAMAT MENCOBA.. GANBATTE...


      need help soal Cheat Enginee dan PEC nya YM sajah bila saya OL
      ((( rix_evelyn@yahoo.com ))) online jam 9 malam ke Atas.
      >>>Only Ask For Harvest Moon Back To Nature<<<

      Delete
    5. Kalo Hati Merah Di Cheat Juga Bisa Dinikahin Buktinya Saya Udah
      Nikah Berkali-kali (Diulang2 Terus) Bisa Tapi Syaratnya Harus Semua Kalo
      Ga Ya Gabisa Kalo Mau Rumahnya Cepet Gede Pake PEC Nih Codes Gamesharknya

      Max Extension Own Home :30070D06 0002
      Max Extension Own Barn :30070D08 0002
      Max Extension Hen House :30070D0A 0002
      Have Hothouse (Biar Bisa Nanam Semua Bibit Musim) :30070D0C 0001
      Have All Utensils (Biar Peralatan Dapur Lengkap) :30070D04 00FF

      Itu Yg Lo Butuhin ^___^
      Meskipun Saya Punya Code Gamesharknya Saya Jarang Pake Cheat

      Delete
  33. pliss ya gan bantuannya :)

    ReplyDelete
  34. hati kurcaci udah saya buat penuh semua tanpa cheat tapi kok ga mau kerja 99 hari? gimana ini gan? mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok Kurcaci kerja 99 hari. bahkan bisa kita atur mau kerja dia selama apa. 30 hari? 50? atau bahkan mau disiksa seeumur hidup kerja nya? bisa kok ^ ^ pemaksaan dengan teknik Cheat Kerja Rodi.
      ingin tahu YM rix_evelyn@yahoo.com

      Delete
    2. sayangnya aku anti cheat, jadi aku jawab tidak bisa

      Delete
  35. Gan ane kan udh nikah sama Popuri, tp Ann hatinya udh Merah juga, berarti ane harus buat hati Ann jadi Oranye dong gan.?

    *Harap dibalas ya gan*

    ReplyDelete
  36. si fotograper yg di rumah mayor itu, ada gak even yg sama dia gan?

    ReplyDelete
  37. ane mw nanya nih gan,saya kan dah ngelamar ann trus dia bilang ''benar anda mw gadis seperti saya anda tidak akan menyesal nanti ,aku senang tapi'' trus kaga dilanjutin

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo jawabnya gitu berarti di trima, liat aja kalender ada tanda lovenya gk?

      Delete
  38. gan kalo hati gadis udh merah masih ada kmungkinan d nikahi ma rival kita ga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan merah, turunin dulu hatinya

      Delete
    2. Memang kalau hati istri meerah knp?

      Delete
    3. ga bisa lihat event gadis lain nikah

      Delete
  39. gan mw nnya istri nyiapin makan siang gak ?

    ReplyDelete
  40. gan waktu tidur yg pas sebelum istri ny tidur ato sesudah
    trus ada pengaruhnya gak gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaya'nya ga ada deh...
      aq sering tidur malem" pas istri sdh tidur, nggak ngefek apa"

      Delete
  41. http://imageshack.us/photo/my-images/694/wm1l.png/

    silahkan copy paste itu deh yang gak percaya kurcaci bisa kerja rodi selama 99 hari ^_^ xixixixixixii

    hari bekerja kurcaci na bisa kita tentukan sendiri ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan HCN bohong nih, udah di remove photonya

      Delete
    2. gak kok. masih ada. kalau gak bisa di copy paste , kamu tulis ulang aja.... simple kan.

      Delete
  42. bagaimana arisa lawliet? or harus panggil L ? >.< korban Death Note lu yach xixixixixixix ^_^ peace

    http://imageshack.us/photo/my-images/694/wm1l.png/

    bisa kan kak kurcaci na kerja 99 hari ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha... aku kan adiknya L xD

      kerja 99 hari? palingan pake cheat...
      maaf, aku alergi cheat

      Delete
  43. cara dapetin telur yg dari popuri gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. temenan dulu ama popuri, hatinya warna ungu minimal
      trus past summer popuri dateng ke ladangmu dan memberikan sebuah tlur untuk ditetaskan, syaratnya ayam harus mencukupi tempatnya, stelah menetas, beri nama POPURI agar senang

      Delete
  44. gan ada anniversary gak kalo ada cara dapetinnya gi mana gan ?

    ReplyDelete
  45. Gan, kan ane mau nikah sama elli, padahal hati nya uda
    Merah banget, tp pas ane ksh blue father, dia agak nolak,
    Btw itu knpa yaa..?? Padahal rumah ane ud 100% lengkap
    Yg kurang dmn yaa.. Mohon pencerahannya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yg Kurang Kalee,,harus Akrab sama Adik Dan neneknya Dlu Baru bisa Kawin :-)

      Delete
  46. Gan ane udah kasih popuri toyflower 2 dan spa boled 2 itu berapa hari naik ke biru sekarang hatinya ungu tanggal 23 spring gk pernah absen ane kasih kecualibadai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Waktu Ad event Ente Salh Jawab Jadi Marah popurinye

      Delete
  47. gan gadis laen juga punya anak gak sesudah nikah sama pasangannya masing-masing ?

    ReplyDelete
  48. gan peri harvest itu beneran ada atau cuma gosip

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok gan :D
      lempar aja sesuatu ke air terjun

      Delete
  49. GAN.Alat musik kuno dimanah nya sih ??????????

    ReplyDelete
  50. oiya satu lg gan.
    klo kuda nya udah diambil Barley, bisa kita ambil lg gak ????
    *mohon jawaban nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dinara sania maheswariAugust 7, 2013 at 7:44 PM

      aku juga bingung.

      Delete
    2. bisa.. ^^
      caranya kamu nanam 25 petak rumput (beli bibit di supermarket)
      Nanti Barley akan datang lagi dan memberi kuda

      Delete
  51. ketika year 2 kuda kita akan diambil barley. dan sesampai di depan rumah kita. barley akan mengajak kuda kita pulang ke rmh nya tetapi dia tdk mau karena kuda kita betah di kebun kita. dan barley akan mengembalikan kuda dan kita akan menjadi pemilik kuda itu

    ReplyDelete
  52. dinara sania maheswariAugust 7, 2013 at 7:44 PM

    begini. aku lihat di walkthrough buatan Rian Sky itu, tuh! katanya bakalan dpt kuda dr barley. katanya warnanya akan berbeda dari coklat. bisa putih, crem, hitam dsb. lalu saya mau tanya, ketika menerima kuda itu, apakah kudanya akan langsung besar?? atau mulai kecil dulu ... klo msh kecil, mending nggak usah tukar, hehehe :b

    ReplyDelete
    Replies
    1. warnanya ga berubah kok...
      tetep coklat dan dimulai dari kecil lagi...

      Delete
  53. Gan cara ngurangin hati cewek dengan cepat gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan,,gua kan udah upgrade watering can sampe full.. terus udah gua isi watering can gua pake air yang ada di winter mine,,kok berkurang yah air nya pas gua pake?? terus pas ane udah ngejual semua crop gua 100 setiap musim,dan dapet surat bisa beli seed yang rare,,tapi pas gua ke supermarket,kok gak ada ya?? ane dateng ke supermarket pas winter.. Mohon pencerahannya

      Delete
    2. watering can yang ga habis'' itu cuma hoax

      jelas bibitnya ga ada.. kan bibit adanya sesuai musim

      Delete
    3. ane main di Play Station 1 sih bener-bener infinite,tapi pas ane pake emulator kok bisa abis ya..

      owh gitu toh,,lega ane.. tapi pas winter,kok ane bisa beli bibit stoberi ya??

      Delete
    4. oh iya,,tolong konfirmasi pertemanan di FB ya,,aku udah add.. (Muhammad Farhan)

      Delete
  54. gan, ane mau nanya nih.. kan ane kesel nih lama banget bisa kawin, trus ane play baru aja.. pas play baru, ane pake cheat (cheat pancing), nah gk sengaja ternyata pancingannya nimpa kapak yg ane simpen di box.. agan tau ga, cara kembaliin kapaknya ? ane main pake PSX..

    ReplyDelete
  55. gan cheat ngebuat hati gadis item ada gak yaa?

    kunjungi fredybagus94.blogspot.com

    thanks :)

    ReplyDelete
  56. gan , gw mw nnyx
    ada ga cheat untk ps1 no Pc
    trus bgaimna cara menambah kode kedlam gameshark

    ReplyDelete
  57. gan,kok harvest moon gw setiap hari senin badai sih??
    maklum newbie jadi gx tw

    ReplyDelete
  58. mau nanya boleh gak

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  59. kalau kita belum menikah dengan gadis nih, trus hati mereka udah keburu hijau, padahal aku maunya maksimal biru, biar nti pas winter bisa dapat coklat.. bisa nggak kita nurunin level hati mereka?

    ReplyDelete
  60. GAN BISA GAK KITA CERAIKAN ISTRI, TERUS MENIKAH LAGI SAMA ANITA LAIN?? MOHON DIBALAZ

    ReplyDelete
  61. gan bagimana cara melatih kuda dan anjing biar naik skillnya ?

    ReplyDelete
  62. Saya Dah Nikah Sama Karen Hanya Kok tidak hamil hamil Saya bingung


    ReplyDelete
    Replies
    1. gan giman cara mainin HM back to nature

      Delete
  63. 1.bsa ga nikah dengan aja anak duke dan manna ..
    2.pa bisa pindah pulau atau pergi k kota..??
    mhon jwbannya suhu. hehehehe:)

    ReplyDelete
  64. bro gw pengen nanya ni
    1.kalau mau menikahi salah satu karakternya/ceweknya(terserah),semua ecentnya harus diikuti ga biar bisa?
    2.kalo lahirnya tu 58 hari setelah hamil atau 58 hari setelah menikah?

    itu aja bro mohon jawabannya ya,thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. *ecentnya* tu salah ketik
      maksud gw *eventnya* ya bro

      Delete
  65. Gan cara liat semua even cewek gimana ane udah tahun ke 3 menikah sama elli..
    Hati popuri juga udah merah gan trus banyak cewe yang hatinya udah ijo sama oranye (nggak apal)..
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  66. Gan, Ada cheat Hati Bayi gak?

    Kebanyakan Gak Work Cheatnya.

    ReplyDelete
  67. ane sudah sampai tahun 29 gak ada perbedaan muda terus panjang umur kwkwk

    ReplyDelete
  68. gan pas sakitnya gmn nih???? gue tkut crai ama ann :v

    ReplyDelete
  69. cara dapetin labu dan stoberi tanpa cheat gmn ya??
    padahal sudah tahun ke 2
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  70. wah 2013 masih byk ternyata yg main harvest moon mantep dah wk

    ReplyDelete
  71. wah seumur" main harvest moon baru tw gadis yg g dinikahin bisa nikah sama saingan,oia di game ini ternyata ada beberapa misteri tp yg inget cuma 1yaitu kejadian di gereja pas thn ke 3 ato 4 klo g slh :)

    ReplyDelete
  72. apa kuda peliharan bisa dinaikin?
    tolong jawab.

    ReplyDelete
  73. gan semua cewe" hatinya udah merah gk bisa liat event kawinn gadis lain dong

    ReplyDelete
  74. Gan, ane mau tanya......
    Hothouse itu setelah ada badai besar apa bisa hilang???

    karena setelah ada badai di Musim Winter, hothouse ane hilang..!
    --dtunggu jawabannya.--

    ReplyDelete
  75. Gan,,nae mau tanya......
    ko nae bru 1 tahun udh di usir????
    knp???
    bantu cari solusinya donk...
    please respon

    ReplyDelete
  76. Gan,,nae mau tanya......
    ko nae bru 1 tahun udh di usir????
    knp???
    bantu cari solusinya donk...
    please respon

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalah :
      -. mungkin kurang bersahabat dengan penduduk kota.
      -. kebun kurang terawat.

      Delete
    2. di kebun jangan sampai ada rumput liar dan kebun harus tertata rapih ... lalu harus sering ngbrol sm walikota

      Delete
  77. nikahin karen gmna sih kok gbisa" pdhl udh bli blue feater sama rumahnya udh diuprage 80% tpi msih summer tahun pertams gmana tuhh-__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hatinya udah merah lum gan?baikin juga keluarganya

      Delete
  78. gan

    yang bagus dinikahi antara elli dengan karen, yg mna yah ?

    mohon pencerahan :)

    ReplyDelete
  79. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  80. ada event-event lain gak setelah tahun ke 5 dan seterusnya?? oy, gan udah main harvest moon berapa taun umurnya??

    ReplyDelete
  81. kalo nyuruh kerj ke kurcaci di batasi atau enggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibatasi gan biasanya satu hari, tiga hari sama seminggu..oya, lebih bagus kalo nyuruh kurcaci buad bantuin kita jangan semuanya, setenga2 aja dulu

      Delete
  82. Gan saya udah ngasih blue feather ke elli trus blue feathernya ilang. dia jawab aku akan bertanya kepada dokter dulu

    ReplyDelete
  83. gan saya udah ngasih blue feather ke elli trus dia jwab aku harus tutup klinik jika aku menikahi perkebunan aku akan tanyakan hal itu pada dokter. Trus udah lima hari gk nikah-nikah

    ReplyDelete
  84. gan kalo misteri Hot House yg hilang ada?
    soalnya setiap ane ngelanjutin tuh game Hot House ane selalu menghilang!

    tolong kasih tau ya gan!!

    ReplyDelete
  85. cara ngebawa istri kita ke klinik gimana??please kasih pencerahannya...

    ReplyDelete
  86. Replies
    1. yh lu jelas bisa..kalo harvest moon ny gk bisa..haha

      Delete
  87. itu punya temen ku anaknya bisa sampe sekolh tk katanya sih

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar asal sopan ^^d