Sunday, December 9, 2012

Daftar Tanaman di Harvest Moon a Wonderful Life SE PS2

Hai hai hai ^o^/
Kamu sedang mencari daftar tanaman di HM A Wonderful Life? Atau mau tau tentang tanaman generasi kedua dan generasi ketiga? Ingin mengetahui musim yang tepat untuk nanam? Mencari harga jual bibit di Harvest Moon A Wonderful life?
Nah... Kamu sudah menemukannya disini.

Sebelumnya, kamu harus tahu syarat menanam yang baik di seri Harvest Moon yang satu ini...

  1. Tanam bibit sesuai musim
  2. Siram tanaman 2x sehari atau ketika tanahnya kering
  3. Jangan menanam terlalu dekat
  4. Jangan menanam bibit crop didekat tanaman pohon (tree)
  5. Tanamlah bibit crop di lahan ke-2 (dekat kandang ayam) dan lahan ke-3
  6. Lahan pertama (dekat rumah) hanya digunakan untuk menanam tanaman pohon
  7. Tak perlu memberi terlalu banyak pupuk (fertilizer)
  8. (Hemm....... apalagi ya? aku rasa ini cukup, atau kamu mau menambahkan? '_'a)
Setelah membaca daftar diatas, kamu pasti menemukan kata 'lahan ke-3' bagi yang sudah tahu tak perlu baca bagian ini, tapi bagi yang bertanya-tanya dimana itu lahan ke-3 silahkan dibaca ^^
Lahan ke-3 itu letaknya di pojok perkebunanmu, dekat dengan gubuk kecil yang tak bisa dibuka itu. Sebelum kamu membeli lahan ke-3, tanah itu hanya berupa ilalang. Nah, cara membuka lahan ke-3 itu kamu harus sudah berhasil hybrid pake tartan, lalu talk Takakura. Takakura akan berkata sesuatu tentang membuka lahan baru. Lalu pergilah ke bangunan tinggi di depan kandang sapi, cek di menu order. Disana kamu bisa membeli lahan ke-3 dengan nama Great Field dengan harga 20.000G

OK, sekarang kita bahas materi pokok postingan kali ini...
Yang aku tulis disini adalah daftar harga dalam grade B.
Pertama tanaman generasi pertama


Crop (sayuran)
Hanya bisa panen satu kali

Carrot (fall-winter)
-crop: 45G
-seed: 15G
melon (summer-fall)
-crop: 70G
-seed: 25G
potato (winter-spring)
-crop: 60G
-seed: 20G
strawberry (fall-spring)
-crop: 35G
-seed: 15G
tomato: (spring-fall)
-crop: 35G
-seed: 15G
turnip (summer-winter)
-crop: 25G
-seed: 15G
watermelon (spring-summer)
-crop: 65G
-seed: 30G
Yam (fall)
-crop: 60G
-seed: 20G

Tree (pohon)
Pohon dapat ditanam kapan saja dimana saja. namun hanya berbuah di satu musim tertentu saja.

Apple (fall)
-crop: 25G
-seed: 70G
banana (summer)
-crop: 35G
-seed: 140G => 168G
grape (fall)
-crop: 35G
-seed: 80G
orange (summer)
-crop: 30G
-seed: 70G
peach (summer)
-seed: 90G

Hybrid
Ini dilakukan untuk mendapat bibit generasi ke-2 dan ke-3. Cara menghybrid, kamu harus sudah punya tartan, lalu talk tartan sampai ada pilihan 'Hybridize..' (talk 5 menit waktu dunia nyata). Lalu kamu tinggal mencampur benihnya...
Generasi pertama + Generasi pertama = Generasi ke-2
Generasi ke-2 + Generasi ke-2 = Generasi ke-3

Nah, yang ini daftar generasi ke-2 dulu...


Hybrid Crop

Gretoma: Tomato + Watermelon (Spring-Fall)
-crop: 75G
-seed: 65G
Berrytoma: Tomato + Strawberry (Spring-Fall)
-crop: 50G
-seed: 45G
Melotoma: Tomato + Melon (Spring-Fall)
-crop: 70G
-seed: 60G
Berryber: Watermelon + Strawberry (Spring-Summer)
-crop: 75G
-seed: 65G
Melober: Watermelon + Melon (Spring-Summer)
-crop: 100G
-seed: 90G
Berrylon: Melon + Strawberry (Fall-Spring)
-crop: 75G
-seed: 65G
Radita: Turnip + Potato (Winter-Summer)
-crop: 60G
-seed: 50G
Cady: Turnip + Carrot (Winter-Summer)
-crop: 50G
-seed: 40G
Kandy: Turnip + Yam (Winter-Summer)
-crop: 60G
-seed: 50G
Tataro: Potato + Carrot (Winter-Summer)
-seed: 60G
Bashota: Potato + Yam (Winter-Summer)
-crop: 85G
-seed: 20G
Kanro: Yam + Carrot (Summer-Fall)
-crop: 70G
-seed:60G
Trady: Turnip + Tomato (Spring-Fall)
-crop: 40G
-seed: 30G
Tobatama: Potato + Tomato (Spring-Fall)
-crop: 65G
-seed: 55G
Tomaca: Carrot + Tomato (Spring-Fall)
-crop: 55G
-seed: 45G
Yamato: Yam + Tomato (Spring-Fall)
-crop: 65G
-seed: 55G
Raury: Turnip + Watermelon (Spring-Summer)
-crop: 70G
-seed: 60G
Bashber: Potato + Watermelon (Spring-Summer)
-crop: 95G
-seed: 85G
Cabber: Carrot + Watermelon (Spring-Summer)
-crop: 80G
-seed: 70G
Kashry: Yam + Watermelon (Spring-Summer)
-crop: 95G
-seed: 85G
Dhibe: Strawberry + Turnip (Fall-Spring)
-crop: 40G
-seed: 30G
Paberryta: Strawberry + Potato (Fall-Spring)
-crop: 65G
-seed: 55G
Caberry: Strawberry + Carrot (Fall-Spring)
-seed: 40G
Berrican: Strawberry + Yam (Fall-Spring)
-crop: 65G
-seed: 55G
Dhilon: Turnip + Melon (Summer-Fall)
-crop: 65G
-seed: 55G
Potamelo: Potato + Melon (Summer-Fall)
-crop: 90G
-seed:80G
Camelo: Carrot + Melon (Summer-Fall)
-crop: 80G
-seed: 70G
Sholo: Yam + Melon (Summer-Fall)
-crop: 90G
-seed: 80G

Hybrid Trees

Banana + Apple: Appage (fall)
-crop: 40G
-seed: 85G
Banana + Grape: Gehju 
-crop: 50G
-seed: 90G
Peach + Grape: Jurum (fall)
-crop: 50G
-seed: 80G
Peach + Orange: Lanmuge (fall)
-crop: 50G
-seed: 80G
Peach + Banana: Magerum (winter)
-crop: 50G
-seed: 90G
Orange + Banana: Magenge (winter)
-crop: 45G
-seed: 70G
Orange + Grape: Orahge (summer)
-crop: 45G
-seed: 80G
Orange + Apple: Oraphu (spring)
-crop: 55G
-seed: 75G
Apple + Grape: Phuju (summer)
Apple + Peach: Phurum (fall)
-crop: 45G
-seed: 75G


Yang dibawah ini generasi ke-3
Bibit generasi ke-3 tak punya nama, jadi jika kamu berhasil kamu akan diminta untuk memberi nama bibit ini. Kebanyakan orang menyebut bibit generasi ini dengan nama 'Rare Crop' (RC) dan 'Rare Tree' (RT).

Rare Crop (RC)

RC 01  Cabber + Raury  (Spring)
RC 02  Gretoma + Berrylon  (Spring)
RC 03  Tomaca + Melotoma  (Summer)
RC 04  Bashber + Kashry  (Summer)
RC 05  Dhilon + Camelo  (Fall)
RC 06  Cady + Kanro  (Spring)
RC 07  Kanro + Kandy  (Summer)
RC 08  Cabber + Kanro  (Fall)
RC 09  Tobatama + Bashber  (Fall)
RC 10  Berrylon + Dhibe  (Spring)
RC 11  Dhibe + Dhilon  (Summer)
RC 12  Dhilon + Caberry  (Fall)
RC 13  Cabber + Caberry  (Winter)
RC 14  Kanro + Radita  (Summer)
RC 15  Tataro + Cady  (Spring)
RC 16  Yamato + Kashry  (Fall)
RC 17  Kandy + Cady  (Winter)
RC 18  Trady + Berrylon  (Spring)
RC 19  Cabber + Berrylon  (Summer)
RC 20  Caberry + Berrylon  (Fall)
RC 21  Camelo + Berrylon  (Winter)
RC 22  Radita + Kandy  (Spring)
RC 23  Raury + Sholo  (Summer)
RC 24  Raury + Sholo  (Summer)


PS :
RC 23
hanya dapat di buat antara pukul 6pm - 6am
RC 24 
hanya dapat di buat antara pukul 6am - 6pm

Rare Tree (RT) 

RT 01  Jurum + Phuju  (Winter)
RT 02  Gehju + Lanmuge  (Summer)
RT 03  Magenge + Oraphu  (Winter)
RT 04  Magenge + Magerum  (Summer)
RT 05  Appage + Lanmuge (Fall)
RT 06  Appage + Orahge  (Fall)
RT 07  Magerum + Phuju  (Summer)
RT 08  Gehju + Orahge  (Fall)
RT 09  Jurum + Oraphu  (Spring)

Maaf, dikarenakan kurangnya observasi (jiah.. bahasanya..) untuk harga untuk generasi ke-3 masih belum terdaftar... Jika kalian mau menyumbang hasil penelitian kalian tentang harga generasi ke-3, silahkan tulis di komentar ya.. ^^

46 comments:

  1. mas , aq moe nanya' ni , kira2 gambaran menanam pohon di lahan 1 tu , bisa rapat2 gak dengan 1 bibit yang sama , di tiap baris , misalnya dalam 1 lahan ada 10 baris , lalu kita tanam di baris pertama = 5 petak dengan apel , selang 1 baris tiap petak kita tanam dengan pisang , dst.
    bisa gak kira2 ?
    ata pakek cara lain , baris pertama = 5 petak :
    [apel] [] [apel] [] [apel]
    lalu baris ketiga :
    []pisang] [] [pisang] [] [pisang] , dst selang 1 baris.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh... agak ga paham nih '_'a
      Asalkan diberi jarak 1 baris bisa kok

      Tp klo aq pake pola penanaman yg spt ini
      [Apel] [] [apel] [] [apel]
      [] [] [] [] kosong
      [Pisang] [] [pisang] [] [pisang]

      Agak boros memang

      Delete
  2. magenge,lanmuge,gehju,dkk itu bisa berbuah gk?

    ReplyDelete
  3. RC 01- RC 24 hanya tumbuh pada 1 musim ya ?........

    ReplyDelete
  4. apa bedanya RC 23 dan RC 24 ?

    ReplyDelete
  5. kk mao tnyk ni..kenapa yaa tanaman bisa hilang begitu saja?

    ReplyDelete
  6. maksud saya begini kk,kan saya tanam ni,nah silang 2 sampai 3 hari bisa hilang sendiri tu tanaman,knp tu yaa kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba deh kamu baca tulisanku di atas...
      yang syarat menanam dari nomer 1 sampai 7 (yg ke-8 mah abaikan aja xD)

      nah kamu liat, ada ga yang salah dalam sistem menanammu?

      Delete
  7. Kalo misal'a udah terlanjur nanem pohon buah di lahan ke 3 gmana ....??
    .......^^.....

    @pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga papa... menanam di lahan pertama kan cuma saran
      karena pohon ga butuh banyak nutrisi tanah...

      Delete
  8. Kalo misal'a udah terlanjur nanem pohon buah di lahan ke 2 gmana ....??
    .......^^.....

    @pemula

    ReplyDelete
  9. min, mau nanya !! aku kan udah nanam pohon apel dari summer, lalu pada musim fall, pohon tsb udah besar (daunya berwarna merah ke orange-an) dan bisa di shake, gimana cara memanen apelnya ?? aku udah coba shake berulang-ulang, tapi gk terjadi apapun... mohonn jawaban'a !! ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus nunggu satu tahun setelah ditanam dulu...
      Berarti fall tahun dpn br bs panen,
      Ntar klo udah berbuah bakal keliatan buah apelnya di atas pohon
      klo buahnya blm ckp matang juga ga bs jatuh walaupun di-shake
      Jd harus nunggu lagi

      Delete
    2. oh... gitu !! makasih info'a ya min !! oya, kalau mau nikahin sapi gimana ya ?? aku udah punya sapi jantan & betina.

      Delete
    3. Coba baca di postinganku yg judulnya 'the animals on HM AWL SE'
      aq lagi on di hape jadi susah ngasih link :)

      Delete
  10. Min emangnya kalau kita nanem pohon tahun pertama panennya tahun kedua ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, soalnya bth waktu 3 bulan sampe besar

      Delete
    2. Makasih ya min atas jawabannya

      Delete
    3. Min kalau pohonnya dikasih fertilizer sama aja ya?

      Delete
    4. Klo tiap hari dikasii fertilizer, ntar buahnya kualitasnya bisa naik dari B jadi A, dari A ke S

      Delete
  11. min cara supaya grade crop tree jadi rank S gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hybrid bibit pohon B dengan bibit crop S

      Delete
  12. Kenapa seluruh teks di blog ini tidak bisa dicopy? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang aku buat spt itu ^^
      tapi bisa diakali kok...

      Delete
  13. kak....kenapa ya kok aku hybrid RT 01 gagal...padahal udah bener bibitnya sama gk bolak balik(bilangnya sih kalo bolak balik gagal)trus pohon yg udah gede bisa ditebang ? :D,soalna mau diganti generasi ke 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang tartan emang suka gitu...
      klo gagal itu wajar kok, sebelum hybrid sering'' aja ajak ngomong ataupun menganalisis bibit

      klo mau nebang pohon pake cangkul :D

      Delete
    2. trus ka...cara bikin bibit sekali panen jadi S kayak mana?aku pernah liat di youtube caranya bibitnya di hybrid sama bunga...tapi malah ada lubang hitam disebelah kualitasnya(contoh : Tomato BO O = lubang hitam ) kayak mana kak?

      Delete
    3. Km hybrid pake bunga apa? Klo mau jd grade S hybrid pake bunga upseedd

      Delete
  14. min mw nanya dnk masalah nices nch ,,
    gw dpet nices prtma d.musim k.3 pas kluar rmh d.tnya apkh sapi " gw tch nices ??
    n spya dpet nicea brikut'a gmn ??
    n bnr gx seh ada cs mslkn mncing d.dket pantai gw bkln d.tolngin cody n turtle pas mw nymplung k.kolam wktu lge mncing ??
    mhon d.jwb min :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah sampai di nices part 3, googling saja, pasti dapet kok :)
      oya, bener ada cut scenenya kita mancing di swamp lalu kecebur dan kura-kuranya datang menolong. itu pengalaman saya main game HM AWL bertahun2 lalu sampai tamat (the heaven). pokoknya rajin2 saja mancing di swamp sampai malem, jam2 cody ke situ ^^a

      Delete
  15. saya mencoba phuju + jurum tapi kok tetap jurum ya ? O_o any idea, min? :)

    ReplyDelete
  16. gimana sich ka cara mendapatkan kura2

    ReplyDelete
  17. saya mau kasih info,..
    crop paling mahal tuh RC 22,.. bentuknya kayak manusia tanpa kepala,.. saya ngasih nama ERO seed,.. (liat aja langsung)
    harganya kalau gk salah yang Snya sampai 900G
    terus kalau RT, RT 4 yang paling mahal,.. klu gk salah sampai ribuan seednya buahnya sih cman ratusan,..
    nih,.. saya mau tanya,.. kan kemampuan bunga gemsoil tuh bikin tanaman bsa tumbuh lahan mana aja,bisa engga saya tanam berimpit sama pohon jika sudah di gabung sama gemsoil?

    ReplyDelete
  18. Kok gak sesuai sm harganya aku malahan beli
    Seednya peach 180g sm Orange 140g
    Mungkin karena udah chapter 2
    Kali yaa

    ReplyDelete
  19. Saya mau nanya gan, Saya mulai main baru, mulai musim spring, Saya menanam pohon pisang dan jeruk, tapi di hari-hari berikutnya kok tanamannya hilang ya??.... katanya menanam pohon buah di musim apa saja Bisa... Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan jarak tanamnya,
      juga harus disiram kalau tanahnya mulai kering

      Delete
  20. saya nanam tomat dan semisalnya koq hanya berbuah sekali aja ya? setelah buah diambil 2 hari kemudian tanaman mati padahal masih d musim yg sama.

    - www.tukang-survei.blogspot.com -

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tanaman sayur memang hanya sekali panen, gan

      Delete
  21. Boleh dk kalo di lahan 2 tanam turnip 1lahan penuh ?

    ReplyDelete
  22. Numpang nanyak boleh gk kalo di lahan 2 tanam turnip 1 lahan penuh endak pakai tanah kosong ?
    gk ada efekkan kalo semua tanamannya 1 jenis ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanam satu jenis sih ga masalah, tapi yang masalah ini yg ga pake lahan kosong itu. bisa-bisa tanamanmu mati gara-gara berebut unsur hara tanah. mending tanamnya di beri jarak satu petak tanah

      Delete

Silahkan berkomentar asal sopan ^^d