Thursday, June 21, 2012

The Animals on HM A Wonderful Life SE PS2

Hewan - Hewan di Harvest Moon a Wonderful life SE 

Di Harvest moon jenis ini ada berbagai macam hewan... 
banyak juga yang tidak tahu tentang beragamnya sapi di HM ini.
Nah, di postingan pertama blog ku ini aku akan sedikit membahas tentang hewan-hewan lucu ini.
Perlu diketahui, di HM ini tidak bisa mendapatkan hewan liar seperti kura-kura, rakun, dan sebagainya.
well... sebelum aku dibunuh gara-gara terlalu banyak cuap mending langsung saja...



  • Dog (Anjing) 

Di game ini, kamu punya dua pilihan jenis anjing. Pilihan pertama adalah floppy - eared dog. Pilihan kedua adalah pointed  -eared dog. Apapun pilihanmu, tidak akan mempengaruhi permainanmu. Anjingmu sebenarnya tak perlu perawatan yang berlebihan, cukup dengan memberi makan dan melatihnya saja.
Tempat makannya ada di dekat rumahnya yaitu berupa mirip mangkuk biru. Untuk meletakan makananya, hanya dengan cara keluarkan makanan (apapun yang bisa kamu makan, tapi aku rekomen pake tanaman liar saja karena lebih murah) lalu tekan tombol X di depan mangkuk
biru itu. Mengangkat anjingmu lalu meletakan kembali juga bisa menambah hatinya.             
Latihlah anjingmu agar terhindar dari Murrey yang akan mencuri makananmu di Freezer  (aku sarankan jangan meletakan satupun makanan di freezer karena beresiko dicuri Murrey, lebih baik simpan semua di dalam tasmu).
Untuk melatih anjingmu, dekati anjingmu lalu di ‘button guide’ akan ada tulisan ‘train’ di tombol segitiga. Tekan tombol segitiga, lalu waktu akan berhenti sehingga kamu bisa melatih anjingmu sampai puas.
Ada 4 latihan untuk anjingmu. Pertama, pencet segitiga. Kedua, pencet kotak. Ketiga, pencet X. Keempat, putar analog kiri.

  • Cows (Sapi)              


Petama - tama kamu akan mendapatkan satu sapi dari takakura yang diletakan di kandang.
Sapi itu adalah jenis Normal cow. Berarti, itu adalah sapi betina yang menghasilkan Normal Milk.

Jenis-jenis sapi:
Ada 4 tipe sapi di Harvest Moon ini yaitu: Normal, Brown, Marble, dan Star.
Tiap jenis ada 2 gender, jantan dan betina. Yang jantan disebut ‘bull’ dan yang betina disebut ‘cow’.
Kamu hanya bisa dapat memeras susu dari sapi betina (cow). Bull hanya untuk digunakan sebagai 'miracle potions' gratis.

 Harga Cow/Bull:
Normal Bull     -  3000 G                       Marble Bull      –   4000 G
Normal Cow   -  4000 G                        Marble Cow    –   5000 G
Brown Bull      -  4000 G                        Star Bull          –   6000 G
Brown Cow    -  5000 G                         Star Cow         –  7000 G         
      
Kamu hanya bisa dapat susu dari sapi betina. caranya, bisa memeras dengan tangan atau menggunakan milker. Susu yang kamu dapatkan dari kedua cara tersebut sama saja. Bedanya adalah, Memeras dengan tangan lebih cepat, sedangkan memeras dengan milker lebih menghemat energi.  Sapi akan menghasilkan sedikit susu dan grade yang rendah pada musim summer. Sedangkan, di Winter sapi akan menghasilkan banyak susu dan grade yang tinggi.     

Sapimu hanya akan menghasilkan susu selama 40 hari (1 tahun) setelah itu sapimu tidak akan menghasilkan susu lagi. Kamu harus menikahkannya menggunakan miracle potion dari kota atau dari sapi jantanmu sendiri yang sudah dewasa (berumur sekitar 25 atau 30 hari). Setelah sapimu melahirkan maka sapimu akan menghasilkan mother's milk selama 4 hari. Berikan susu itu ke anak sapimu.
Setelah 4 hari sapimu akan menghasilkan susu seperti biasa.

Tahapan sapi betinamu :              
Jika kamu membeli sapi betina baru. Pertama, kamu harus menunggunya sampai dewasa sekitar 18 hari. Setelah ia dewasa, kawinkan dengan menggunakan miracle potion. Ini akan memakan waktu sekitar 12 hari sampai sapimu dikarantina, setelah 5 hari dikarantina, sapi itu akan melahirkan.
Sapimu akan menghasilkan mother's milk selama 4 hari, setelah itu sapimu akan menghasilkan susu seperti biasa.
Jadi, membutuhkan waktu sekitar 39 hari untuk mendapatkan sapi siap peras. Kamu bisa mendapatkan fodder dengan cara memupuk rumput di belakan kandang sapimu atau dengan membeli Good Fodder di takakura seharga 250G.

Cara memupuk rumput :
Pertama, beli fertilizer di rumah Vesta, bicara saja dengan Vesta, Marlin, atau Celia. Fertilizer ada
di option ketiga di daftar penjualan mereka. Setiap fertilizer dijual seharga 40G. atau kamu bisa
mendapat fertilizer dengan fertilizer maker (dijual seharga 15000G). Caranya dengan meletakan
dua benda (misal: 2 bunga) dan akan menjadi satu bungkus fertilizer.
Kedua, setelah kamu punya fertilizer kamu harus memupukannya ke rumputmu (bisa juga digunakan
di tanamanmu). Cara memupukanya adalah berdirilah di depan rumput yang mau kamu pupuk lalu
keluarkan fertilizer dari tasmu. Jika kamu berdiri di rumput yang tepat (belum pernah dipupuk
sebelumnya) kamu akan melihat rumput itu dibingkai dengan kotak-an berwarna kuning.
Tekan tombol X lalu karaktermu akan memupuk rumput itu.
Rumput yang sudah dipupuk tak perlu dipupuk lagi karna rumput itu akan tetap tumbuh.
Ingat! Satu bungkus fertilizer hanya bisa digunakan untuk satu kotak rumput. Setelah kamu
memupuk rumputnya, tunggulah sekitar 8 hari sampai rumput itu berubah warna menjadi berwarna
hijau tua dan bertambah panjang.
Terakhir, potonglah rumput itu dengan cara berdiri didepan rumput yang siap potong sambil
membawa sickle (sabit). Tekan tombol X, lalu karaktermu akan memotong rumput itu.
Rumput itu akan secara otomatis berubah menjadi fodder dan akan berada di tempat penyimpanan
fodder di kandangmu.  
             
Sapimu butuh beberapa perawatan agar hatinya naik dan kesehatannya terjaga sehingga akan
menghasilkan susu yang baik dan banyak. Kamu harus memberi makan ketika wadah makanannya
kosong atau kamu bisa mengeluarkan sapimu di hari yang cerah untuk menghemat fodder,
pastikan rumput sudah dipupuk dan jangan lupa memasukan kembali ketika hujan atau turun salju).
Selain itu, kamu harus menyikat, mengajak bicara (tekan tombol X), membelai (tekan tombol segitiga), dan memandikannya.
Untuk memandikannya, caranya keluarkan sapimu ke rumput di belakang kandang. Lalu dorong sapimu sampai dekat dengan pancuran air di sebelah kiri pintu belakang kandang,
keluarkan sikat dari tasmu, kemudian pencet tombol segitiga.

  • Chickens (Ayam)


Ada dua jenis ayam di game ini yaitu:
Hen (ayam betina): 900 G
Rooster (ayam jantan): 900 G.
Sama seperti sapi, ayam yang bisa bertelur hanya ayam betina. Jadi aku sarankan hanya ada
satu ayam jantan di kandangmu.              
Disini, ada 3 jenis telur. Yaitu, egg (regular), fertilized egg (telur yang bisa ditetaskan), dan  golden egg.              
Beri makan ayammu dengan pakan ayam (Bird Feed) seharga 150G. mungkin ini terlihat mahal,
tapi Bird Feed cukup lama habisnya. Jika kamu ingin berhemat, cukup keluarkan ayammu dari kandang, mereka akan mencari makan sendiri sehingga tak perlu diberi makam. Tapi ingat untuk memasukannya kembali saat hujan atau bersalju. Jika kamu mengeluarkan ayammu mungkin ayammu akan berkeliaran, dan untuk mengantisipasinya kamu bisa membeli chicken yard seharga 10 000G.
Kau harus merawat ayammu agar dapat menghasilkan golden egg.
Beri makan ayammu ketika wadah makanannya kosong. Belai ayammu dengan cara mengangkatnya
lalu memencet segitiga. Ajak bicara dengan cara mengangkatnya lalu pencet tombol X. Mengangkat lalu meletakan kembali juga bisa menambah hatinya. Jangan tunjukan ayamu ke ayammu yang lainnya karna akan membuat ayam lain cemburu dan hatinya turun.

  • Sheep (domba)               


Dombamu akan menghasilkan wool setiap 10 hari (1 musim). 
Kamu harus menyikat, membelai, mengajak bicara lalu memandikannya.
Harga wool:
Wool - 75G
White Wool - 115G
Gold Wool - 600G > 720G

  • Horse (kuda)


Untuk mendapatkan kuda, mulai musim summer tahun pertama, kamu harus memesan sesuatu ke
Takakura, usahakan kamu memesan sebelum jam 05.00 AM. Lalu saat takakura pulang dari kota
(sekitar jam 12.00 – 01.00 PM)
Dia akan membawakanmu seekor kuda. Ada 3 warna kuda:
putih, hitam (coklat tua banget, jadi aku lebih suka menyebutnya hitam), dan coklat keorange-an.
Jika kamu dapat kuda yang tidak sesuai dengan keinginanmu, kamu bisa me-load game (restart PS)
sampai kamu dapat kuda dengan warna kesukaanmu. Jika hati kudamu berhenti naik, coba berikan
 apel dengan cara menyodorkan ke mulutnya (show) dan hatinya akan naik kembali.

  • Goat (kambing)              


Beli dari Van saat bulan spring. Goat akan di jual seharga 4000G. JANGAN MEMBELINYA PADA HARGA ITU! Katakan tidak.
Tetaplah menawar dengan memilih ‘no’ di setiap tawaran Van dan saat tawaran ke-3 kali,
ketika harganya menjadi 1200G. terima tawaran itu. Dia tak akan menurunkan harganya lebih dari itu.
Ketika kamu membeli goat kamu juga akan mendapat goat milker (beli goat gratis goat milker XD).
Kamu hanya bisa memeras susunya sehari satu kali. Sama seperti sapi, masa produksi susunya hanya
40 hari (1 tahun) dan dia akan berhenti menghasilkan susu.
Kamu bisa merawatnya dengan cara yang sama seperti merawat sapi ataupun domba.

  • Ducks (bebek)               


Untuk dapat bebek, kamu harus punya kolam (pond) di tahun pertama. Lalu di summer tahun ke-2,
bangun lebih siang dari istrimu (atau keluar dari rumah setelah istrimu bangun).
Dia akan menemukan 2 bebek di kolam, satu jantan dan  satu betina. Istrimu akan menanyaimu apakan kamu akan merawatnya, pilih ‘yes’. Lalu secara otomatis bebek akan diletakan di kandang ayam.              
Bebek tidak bisa bertelur, untuk bisa mendapat anak bebek. Kamu harus punya bebek jantan dan betina, ayam jantan dan ayam betina. Ketika ayammu bertelur dan menghasilkan fertilized egg,
ada kemungkinan 50:50 untuk mendapatkan bebek ketika kamu menetaskan telur itu.

  • Cat (kucing)              


Di musim Fall tahun ke-2, kamu bisa mendapatkan kucing dari Romana. Bangun lebih siang dari istrimu (kira-kira jam 8:00 AM) saat fall. Romana akan membawakanmu seekor kucing.
Sejauh ini yang aku tahu hanya ada kucing hitam, walaupun ada rumor kucing putih.              
Sama seperti anjing, kucingmu tak perlu banyak perawatan. Tapi jika kamu ingin menaikan hatinya,
kamu bisa merawatnya seperti merawat anjing. Perbedaannya hanya kucing tak bisa dilatih.
  

Huft... capek juga nulisnya...
Cukup sekian ya.. ^^/


Sumber: Harvest Moon A Wonderful Life SE PS2 -> ini catatan di Fan Page FB... 
jangan lupa like Fan Page kami ya ^^d

6 comments:

  1. Good job,sangat membantu

    ReplyDelete
  2. gan. saya sudah kasih makan dan elus elus ayam saya.. hasilnya ga ada golden egg dah ber musim musim. solusi dong gan

    ReplyDelete
  3. Kalau bisa ayamnya sering dikeluarkan, cek juga hati dan kesehatannya

    ReplyDelete
  4. Min tambahin white wool, harganya 115g kalo gak salah

    ReplyDelete
  5. Min tambahin white wool, harganya 115g kalo gak salah

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar asal sopan ^^d